Время работы с 9:00 до 21:00
Без перерывов и выходных

Проба золота как показатель чистоты: какой вариант лучше?

21 июня 2022
Что значат цифры клейма на золотых украшениях? Как их правильно читать? Почему большее число не всегда лучше? Рассказываем все самое полезное про пробы золота, порядок их определения для разных изделий и многие другие нюансы!
Содержание
Изучаем матчасть: что такое проба?
callcenter.al@yandex.ru
callcenter.al@yandex.ru
callcenter.al@yandex.ru
callcenter.al@yandex.ru
г. Оренбург, ул. Чкалова,
дом 2
+7 (932) 602-48-45
Показать на карте
Показать на карте
Показать на карте
Показать на карте
+7 (932) 602-48-45
+7 (932) 602-48-45
+7 (932) 602-48-45
г. Самара,
ул. Металлоругов, д.70
г. Челябинск,
ул. 60-е летия Октября
г. Екатеринбург,
ул. Победы, д.5
Для начала нужно сказать о том, что любое золото, которое вы встречаете в своей жизни, является золотом лишь отчасти. Если быть правильным, то в ювелирном деле используется драгоценный сплав, который помимо благородного металла включает различные добавки. Если точнее, то лигатуры.

Объясняется это не жадностью и желанием обмануть, а свойствами натурального золота. В чистом виде оно настолько мягкое, что легко сминается в пальцах. Естественно, из такого пластилиноподобного материала нельзя изготавливать ни цепи, ни кольца, ни любые другие изделия. Чтобы золото стало прочным и практичным, его смешивают с другими металлами.

Для определения золотой доли в составах сплавов была введена специальная система мер, называемых пробой. В России она представляет собой трехзначное число, указывающее, сколько граммов драгоценного металла использовано в конкретном изделии. То есть фактически проба – это доля непосредственно золота. Соответственно, чем она выше, тем вещь дороже. Но всегда ли стоит гнаться за высокой пробой? Об этом мы поговорим ниже. А сейчас давайте посмотрим, что и для чего добавляют в золотые сплавы? Спойлер: дело уже давно не только в повышении прочности.
Лигатуры: меняем и физические, и эстетические свойства
Для большей наглядности собрали эту информацию в таблицу:
ВАЖНО: это лишь наиболее распространенные варианты. В действительности разновидностей золотосодержащих сплавов как по составу, так и по цвету гораздо больше. Подробнее о них мы расскажем в одной из следующих статей.

Пожалуй, самый традиционный вариант в России, получивший широкое распространение еще в СССР, – комбинация с большой долей меди. Последняя придает благородному металлу красноватый оттенок и высокую жесткость. В целом же, как мы показали в таблице, медь присутствует практически в любом ювелирном золоте, что обусловлено их хорошей совместимостью.
Природное золото – эталон?
Мы отметили, что для ювелирных украшений используются только золотосодержащие сплавы, в которых драгметалла только доля. А как обстоят дела с золотом, добытым в природе? Можно ли его считать образцом наивысшей пробы?

Однозначно нет. В таком металле примесей еще больше. Даже золотые самородки – самая желанная добыча старателей – содержат чересчур много других веществ. Это и другие металлы, и горные породы и т. д. Поэтому, прежде чем отправить золото на переработку в пригодный для ювелирных изделий материал, его тщательно очищают в несколько трудоемких этапов.
Самая высокая и дорогая проба
Максимальная «оценка», которую может получить золото, – 999.9. Это чистейший металл, в 1 кг которого допустимо содержание не более 0.1 г примесей.

Такая разновидность, как мы уже отметили, не используется при изготовлении украшений – львиная ее доля хранится в виде слитков в банковских хранилищах. Из них формируются золотовалютные запасы государств, кроме того, в них можно инвестировать.

Причем слитки могут быть разные. Согласно российским правилам, они делятся на:
  • мерные – от 1 г до 1 кг;

  • стандартные – от 11 до 13.3 кг.
По способу производства слитки делят на штампованные (до 500 г) и литые (свыше 500 г).

Еще одно отличие, пожалуй, самое важное, в том, что мерные слитки можно купить. Любой россиянин может приобрести себе такой «кусок золота» в качестве выгодного вложения, которое в длительной перспективе только дорожает. Стандартные же слитки – это своего рода «болванки», которые идут на изготовление ювелирного сплава, используются в ряде отраслей промышленности и в других целях.

Еще один пример максимальной чистоты – сусальное золото. Оно представляет собой тончайшие (100 нм) металлические листы, которые широко используются в декоративных целях.

В частности, ими покрывают купола соборов, иконы и т. д. А еще оно находит применение – внимание! – в кулинарии. С сусальной добавкой готовят десерты, напитки и немало блюд высокой кухни. Ценник у них соответствующий.

Используется чистое золото и в различной электронике. Особенно «много» его в радиодеталях советского времени – в частности, поэтому на них сейчас весьма высокий спрос. Ведь при должном умении из микросхем и транзисторов драгоценный металл можно извлечь. Пусть его здесь микроскопические доли – но так и цена за 1 грамм измеряется тысячами рублей.
Самая высокая ювелирная проба
Итак, чистое золото существует, его можно даже купить – но это по большей части финансовый инструмент. Если же брать в расчет только тот металл, который используется при производстве ювелирных изделий, то здесь, как правило, наивысшей будет проба 750, в которой три четверти приходится на золото. И это главный плюс такого сплава: он более ценный, более редкий, более престижный.

Но есть у такого варианта и свои минусы:
  • сравнительная хрупкость – изготовленные из него украшения легче деформируются, рвутся, ломаются;

  • повышенная чувствительность к внешним воздействиям – металл быстрее покрывается царапинами и потертостями, перестает блестеть;

  • бОльшая требовательность к уходу – такие драгоценности нужно чистить и чаще, и бережнее.
Впрочем, многое тут зависит от состава и исполнения конкретного изделия. Например, белое 750-е золото, защищенное родиевым покрытием, демонстрирует достойную износостойкость.

Еще одна особенность этой пробы заключается в премиальном характере. Из такого металла изготавливают только эксклюзивные украшения – зачастую штучные. Для массовой ювелирки он практически не используется.
Какая проба самая низкая?
Предлагаем обойти вниманием низкосортные технические виды, где золота считаные проценты. Сразу будем говорить о металле, используемом в ювелирном деле.

Здесь нижний порог установлен на уровне 375-й пробы с содержанием драгметалла в 37.5%. То есть такой сплав вдвое беднее самой дорогой разновидности. Этот материал можно отличить по тому, как он выглядит – он, как правило, ярко-желтый, с интенсивным блеском. Это следствие не столько малого количества золота, сколько высокого содержания лигатур – прежде всего, серебра, меди и палладия.

Главный недостаток такого сплава заключается как раз в низком содержании благородного металла. В то же время здесь есть и плюсы:
  • доступная цена – преимущество относительное, но, согласитесь, лучше недорогое золото, чем бижутерия;

  • повышенная механическая прочность.
Но недостатков все же больше. При своей прочности 375-е золото довольно плохо переносит эксплуатацию и быстро начинает мутнеть. Регулярный уход замедляет такое «старение», но не останавливает его полностью. Нередко на такой металл возникают кожные реакции – не каждый организм хорошо принимает подобную смесь из веществ.

Еще одна характерная особенность низкопробного золота – склонность к позеленению. Дело в том, что здесь очень высокая доля меди, а она, постепенно окисляясь, все отчетливее приобретает зеленоватый цвет.

К счастью, 375-я проба сегодня используется крайне редко и лишь некоторыми ювелирными компаниями. Поэтому вероятность столкнуться с такими изделиями минимальна. По этой же причине мы не представили эту вариацию в таблице выше.
Самая популярная проба
Подавляющее большинство украшений на рынке изготавливается из золота 585-й пробы. Это самый настоящий стандарт, отличающийся сбалансированным составом, качествами и ценой.

С одной стороны, на драгметалл тут приходится больше половины объема – с другой, немалая доля лигатуры обеспечивает высокую прочность и износостойкость. Так что это, пожалуй, лучшая проба для любых драгоценностей, будь то цепочки, кольца, нательные крестики, часы и т. д.

Корни же этой разновидности уходят во времена СССР, где долгое время существовала проба 583. Это тоже был отраслевой стандарт, утвержденный официальными документами. Поэтому если у вас в семье еще осталось советское золото, то оно наверняка имеет клеймо «583». И многие до сих пор считают, что тот стандарт был гораздо лучше. Дескать, до сих пор носим кольца, а они даже не потерлись.

Но здесь дело не только в разной концентрации (а разница практически несущественна), но и в том, что благородный металл раньше был гораздо доступнее.

В 1967 году тройская унция золота стоила $35 – а сегодня ее цена составляет более $1800. Поэтому и украшения раньше были массивнее, объемнее. А чем больше металла, тем он прочнее и устойчивее к износу. Поэтому сравнивать на выносливость, например, мощные советские кольца и утонченные современные колечки совершенно бессмысленно.

Впрочем, и состав тут тоже играл роль – металлурги из СССР создали очень практичную и долговечную комбинацию с включением серебра, меди, палладия.

Так зачем, собственно, ввели новую пробу золота в России? Да еще и с таким незначительным шагом в 0.2%?

Причиной тому стал переход к рыночной экономике и начало глобализации. На западе используется каратная пробирная система – и 583-я проба с ней не совпадала. Следовательно, отечественная ювелирная продукция никак не вписывалась в стандарты зарубежных рынков. Так что пришлось пересматривать стандарты – и переходить к 585-й пробе, которая легко конвертировалась в каратную шкалу.
Еще глубже в историю
Раз уж мы затронули советский период, то стоит заглянуть и еще дальше. К тому же во многих семьях еще сохранились драгоценные реликвии царского времени. И нелишним будет понять, сколько могут стоить подобные изделия. Ведь это своего рода финансовый резерв, который в случае денежных проблем можно конвертировать в наличные.

И да, в царской России уже тоже существовала своя система проб – т. н. «Золотниковая». Мерой измерения тут выступал золотник – единица массы, равная 4.26 г. Мерили же «злато» в основном фунтами, в каждом из которых содержалось 96 золотников.

Принята данная шкала была на рубеже XVIII—XIX веков, когда в России начали стандартизировать золотопроизводство. Продержалась она вплоть до начала советского периода.

Если конвертировать этот старинный вид проб на современную шкалу, то получаем следующие соотношения:

  • 96 – чистое золото 999 пробы;

  • 91 – 94.7% драгметалла;

  • 84 – 857 проба;

  • 72 – премиальная 750-я проба;

  • 56 – самая популярная 585-я;

  • 36 – низшая 375-я.

А еще в имперские годы клеймо обязательно включало год производства изделия, имя ювелира либо название мастерской и губернский герб.
ИНТЕРЕСНО: если говорить про совсем древнее золото, которое находят археологи на раскопках, то его ценность в большей степени культурная. С точки зрения ювелирного дела такие изделия не слишком примечательны, поскольку металл в них использовался довольно «грязный» – технологии очистки в то время были примитивными.

Так зачем, собственно, ввели новую пробу золота в России? Да еще и с таким незначительным шагом в 0.2%?

Причиной тому стал переход к рыночной экономике и начало глобализации. На западе используется каратная пробирная система – и 583-я проба с ней не совпадала. Следовательно, отечественная ювелирная продукция никак не вписывалась в стандарты зарубежных рынков. Так что пришлось пересматривать стандарты – и переходить к 585-й пробе, которая легко конвертировалась в каратную шкалу.
Червонное золото – Pure Gold из царской России
Это особенный сорт, отличавшийся очень богатым составом: здесь на 9 частей драгметалла приходилась всего 1 часть меди. То есть по факту это было золото 900-й пробы!

Использовалось оно для штамповки монет, которые по виду сырья стали называть червонцами. Само же название «Червонный» обусловлено тем, что такое золото при нагревании принимало насыщенный красный оттенок. В обычном же состоянии оно имело стандартный близкий к желтому цвет.

Такой металл настолько высоко котировался, что среди высшего общества было хорошим тоном носить украшения из него. А чтобы их изготовить, приходилось переплавлять те самые червонцы.
Каратная система проб
Выше мы уже упомянули, что за рубежом в ходу система маркировки золота в каратах. Но не надо путать ее с принципом градации драгоценных камней – здесь используется другой метод.

В России такая шкала практически не встречается, но если вы хотите купить изделие зарубежных мастеров, то будет нелишним разобраться и в ней.

Если в случае с самоцветами каратами обозначают их вес, то в маркировке золота они указывают на массовую долю непосредственно металла. То есть концепция такая же, как и в привычной нам метрической системе пробирования – нужно только понимать, как они соотносятся между собой:

  • 24 карата – максимально высокая концентрация;

  • 23 – очень высокая проба, соответствующая российской 958-й;

  • 22 – доля золота 91.6%, из такого металла штампуются британские монеты;

  • 21 – эту разновидность, равную 900-й метрической пробе, также используют для монет, но уже в большем количестве стран;

  • 18 – соответствует 750-й ювелирной пробе, используется в элитных украшениях;

  • 14 – точный аналог 585-й пробе, ради которого к советской 583-й пришлось добавить еще немного золота;

  • 12 – 500-я, т. н. средняя проба;

  • 10 – «междупробка» с долей драгметалла 41.7%, распространена преимущественно в Северной Америке, Китае, Соединенном Королевстве, а также среди турецких ювелиров;

  • 9 – равна 375-й пробе;

  • 8 – содержание золота 33.3%, в России не используется.

ВАЖНО: это только основные каратные пробы золота, в действительности их перечень заметно шире – но многие из них либо устарели, либо используются локально. Например, из 15-каратного металла в XVIII—XIX веках британские мастера изготавливали корпуса для золотых часов.
Общее заключение
Проба – это индикатор чистоты золота, указывающий, сколько в нем непосредственно золота. И здесь нельзя однозначно утверждать, что чем сырье чище, тем оно лучше.

Максимально чистый металл, т. н. Pure Gold, – это скорее предмет для инвестиций с целью сохранить и приумножить капитал. Для ювелирных изделий он не предназначен.

Самый ходовой вариант – 585-я проба, в основе которой лежит проверенная временем советская классификация. Здесь оптимально сочетаются ценность металла, его красота и практичность. Именно такой металл используется в подавляющем большинстве современной ювелирки.

Если вы хотите что-то уникальное, то ищите украшения из золота 750-й пробы. Оно используется гораздо реже и потому считается элитарным. Как правило, из него изготавливают свои украшения самые именитые мировые бренды. Впрочем, российские ювелиры с ним тоже работают.

Наименьшая проба золота, используемого в драгоценностях, – 375-я. Из нее изготавливают бюджетные украшения – впрочем, сегодня такой сплав практически не используется.

В других временах и других странах тоже были свои пробирные системы – и, как правило, они легко конвертируются в привычную нам метрическую шкалу.

Главное, что нужно запомнить – на фирменном золотом изделии в обязательном порядке должна быть проба. И ее значение должно попадать в рассмотренные нами диапазоны. Если вам предлагают «золотое украшение» с пробой 925, то перед вами максимум позолоченное серебро.

Поэтому будьте внимательны, тщательно изучайте пробирное клеймо – и не давайте себя обмануть!
Оценим ваш товар и ответим на все вопросы
Время работы с 9:00 до 21:00
Без перерывов и выходных
Процентная ставка рассчитывается в день и зависит от предмета залога, срока пользования займом и суммы займа.
ООО «Актив-Ломбард», в реестре ЦБ РФ с 19.04.2021г.
Отсканируйте QR-код для перехода в справочник финансовых организаций или перейдите по ссылке