Время работы с 9:00 до 21:00
Без перерывов и выходных

Не все то золото, что блестит: проверяем драгоценности на подлинность

17 июня 2022
Как убедиться в том, что перед вами именно золото, а не искусная имитация? Делимся с вами подборкой действенных способов проверки ювелирных изделий на подлинность. Большинство из них не потребует ни сложных реактивов, ни специального оборудования и легко выполнимо даже в домашних условиях.
Содержание
Золото или нет?
callcenter.al@yandex.ru
callcenter.al@yandex.ru
callcenter.al@yandex.ru
callcenter.al@yandex.ru
г. Оренбург, ул. Чкалова,
дом 2
+7 (932) 602-48-45
Показать на карте
Показать на карте
Показать на карте
Показать на карте
+7 (932) 602-48-45
+7 (932) 602-48-45
+7 (932) 602-48-45
г. Самара,
ул. Металлоругов, д.70
г. Челябинск,
ул. 60-е летия Октября
г. Екатеринбург,
ул. Победы, д.5
Современные технологии позволяют с высочайшей точностью имитировать драгоценные металлы. Внешне такие изделия зачастую вообще не отличаются от золотых, что с одной стороны хорошо – уходит эпоха дешевой бижутерии, которая выглядела максимально гротескно. Но, с другой стороны, это риск – вы покупаете за большие деньги драгоценность, а получаете безделушку, не имеющую реальной ценности.

Еще хуже, если такую вещь вы покупаете в подарок. Если впоследствии выяснится, что это не более чем имитация, вы будете выглядеть крайне неловко.
Мы не говорим, что кругом фальсификат. Но нужно учитывать и принимать вероятность того, что вы столкнетесь если не с подделкой, то с искусно выполненной копией. Поэтому узнать, как быстро и точно проверить золото, однозначно не помешает.
Отличаем «на глаз»: как не обмануться при покупке
Дабы избежать сложностей в дальнейшем, лучше сразу убедиться, что перед вами действительно золотое украшение.

Поэтому проверяйте интересующую вас драгоценность уже при покупке:
  • Если ее изготовили в России, то обязательно должно присутствовать клеймо с пробой, а также знак в виде женского профиля – это официальная эмблема Федеральной пробирной палаты РФ. Советское золото маркировалось звездой с вписанными в нее серпом и молотом.
ВАЖНО: и проба, и знак ФПП должны быть четким. И не стесняйтесь попросить у продавца лупу, чтобы рассмотреть оттиск.
  • В составных украшениях сложной формы части спаиваются – следовательно, остаются следы припоя. Желательно, чтобы они несколько отличались по тону – это признак более высокой пробы, что однозначно хорошо.

  • Если согреть настоящее золото в руках, оно не будет ничем пахнуть. У имитаций, содержащих, например, медь, появляется характерный металлический запах.

  • Важный показатель качества – бирка, в ней содержится много ценной информации. Для фирменной ювелирной продукции обязательно указывается артикул и название, название и адрес компании-изготовителя, штамп технического контроля (обязательно с номером экспертизы), характеристики товара, дата производства, штрихкод. Нелишним будет проверить в интернете, действительно ли есть такая ювелирная компания, верный ли адрес указан. В идеале постарайтесь найти заинтересовавшее вас украшение в каталоге компании.
Как проверить золото на подлинность в домашних условиях
Мы отобрали для вас несколько простых и безопасных методов, воспользоваться которыми действительно можно дома. Тут не будет ничего вроде растворения золота в «Царской водке» – мы предлагаем именно бытовые способы. Да, для некоторых из них нужно что-либо купить, но траты будут несущественными.
Проверка золотых украшений йодом
Классический способ, позволяющий определить, золото или другой металл перед вами. Йодом драгоценности проверяют уже несколько веков. Однако хорош этот метод только в случае с золотом высокой пробы. На стандартном 585-м металле йодная реакция не будет в достаточной степени достоверной.

Проводится данная индикация следующим образом:
  • На незаметном участке золотой поверхности, лучше всего с внутренней стороны, сделайте тонкую царапину – например, булавкой.

  • Окуните ватную палочку в пузырек с йодом.

  • Помажьте им царапину.

  • Оставьте йод на золоте буквально на несколько секунд.

  • Протрите место проверки салфеткой.
По характеру реакции и оттенку оставшегося следа определяем, из какого металла выполнена проверяемая драгоценность:
ВАЖНО: не держите йод на золоте долго, иначе он оставит темные следы. Если он успел въесться в царапину, избавиться от пятна поможет аптечный гипосульфит или хозяйственное мыло, смешанное с перекисью водорода.
Проверка золотых украшений йодом
Еще один классический способ проверить драгоценности на подлинность. В его основе так же, как и в предыдущем методе, лежит разница химических реакций. Порядок действий здесь следующий:
  • Протрите золото салфеткой, смоченной в медицинском спирте, – поверхность должна быть чистой, чтобы исключить погрешность.

  • Дайте украшению немного полежать, чтобы спирт испарился.

  • Смочите ватную палочку в нашатырном спирте и интенсивно натирайте ей золотую поверхность в течение 15 секунд.
После этого по цвету реакции определите, что именно в составе вашего изделия:
ВАЖНО: учитывайте, что в любом золотом украшении есть добавки других металлов. Например, в том же ювелирном золоте 585 пробы примерно 30% составляет медь – и это регламентировано международными стандартами. Дело в том, что чистый драгметалл слишком мягкий, поэтому его приходится «усиливать» добавками.
Проверяем ювелирку ляписным карандашом
Этот метод наиболее близок к тестированию «Царской водкой», поскольку здесь в качестве реагента используется нитрат серебра. Ляписный карандаш продается в аптеках, его используют как средство от бородавок и при небольших кровоточащих ранах – он химически прижигает ткани, убивая бактерии, грибки и замедляя развитие кожных новообразований. Нас же интересует его способность вступать в реакцию с металлами.

Последовательность действий здесь следующая:
  • Протрите изделие спиртом и выждите несколько минут.

  • Проведите смоченным в воде карандашом по металлу небольшую черту.

  • Оцените реакцию.
Если ваше украшение действительно золотое, то никакой реакции не будет. Более того, не должно остаться даже следов. А вот медь с латунью или золото очень низкой пробы в месте контакта с карандашом потемнеют.
Магнит как тестер качества
Отличить золотое украшение от подделки можно и, прибегнув к обычному магниту. Настоящий драгметалл вообще не будет магнититься. Легкое притяжение указывает на повышенную долю черных металлов. А если любимое кольцо крепко-накрепко притягивается к магниту, то это означает, что в нем от золота максимум верхнее покрытие.

Но учитывайте, что надежность такого тестирования сегодня весьма невысока. Для бижутерии разработано множество комбинаций из немагнитных металлов – например, в качестве имитации золота широко используется медно-свинцовый сплав. Да и обычные магниты недостаточно сильны для такой проверки – надеяться на точность магнитика с холодильника не стоит. В идеале должен использоваться мощный и дорогой – неодимовый магнит.
Как отличить настоящее золото уксусом?
Этот способ проверки известен едва ли не более, чем йодный. Уксус действительно работает – но, к сожалению, в домашних условиях не стоит пытаться его использовать. Дело в том, что нужен не столовый уксус, а кислота с концентрацией не ниже 80%. В обычном же кухонном варианте можно держать кольцо или сережки хоть сутки напролет – никакой реакции не будет.

Вот как должна проводиться такая индикация:
  • Берем концентрированный уксус, наливаем в жаропрочную посуду и нагреваем ее до высоких температур.

  • Окунаем в кислоту золотое изделие.

  • Медь, содержащаяся в золоте, вступает в реакцию с уксусом и окрашивает его в голубоватый оттенок.
Этот метод проверки широко используется для определения качества зубных коронок – для обычной ювелирки он не совсем подходит. И напоминаем, что в золоте 585 пробы почти 30 процентов меди, и реакция с уксусом может просто испортить вашу драгоценность.

Кроме того, кипящий уксус выделяет едкие пары, которые опасны не только для вас, но и для окружающих предметов. Поэтому экспериментировать дома с кислотой не стоит.
А как же проверка на зуб?
Еще один широко известный способ узнать, драгоценность ли у вас или подделка. Медь и латунь, как и многие другие сплавы-имитаторы, намного тверже золота, поэтому при укусе на них не остается никаких следов.

Именно поэтому мы не советуем прибегать к данному методу. Если ваше украшение действительно золотое, то на нем останутся следы от зубов. Это как минимум не эстетично. Кроме того, если вы впоследствии решите продать такую драгоценность, то вмятины могут снизить его стоимость.
К вопросу о пробе: а всегда ли она должна быть?
Самым первым признаком подлинных золотых украшений мы указали наличие пробы. Это в прямом смысле знак качества, получить его непросто. Потому нужно обращать внимание на то, как выполнена данная отметка: «кустарные» штампы будут смазанные, нечеткие.

Однако само по себе пробирное клеймо может присутствовать на изделии не всегда. Прежде всего, это касается украшений, изготовленных на заказ. Сам процесс пробирования сложный, он строго контролируется Минфином.

Единственным органом, уполномоченным на проставление пробы, является государственная пробирная палата. Поэтому частный ювелир может клеймить свои изделия, например, фирменным знаком – но ставить пробу он не имеет права. Да, он может сам обратиться в ГПП, однако это и долго, и дорого.

А еще учитывайте, что в разных странах пробы проставляют по-разному.
Как проверить белое золото на чистоту?
Если в ваших украшениях используется белый золотой сплав, то для его идентификации вам понадобится хромпик – широко распространенный и недорогой реактив. Он безошибочно отличит золото от серебряных изделий. И да, этот метод тоже подходит для использования дома:
  • Возьмите любую стеклянную посуду – будет достаточно и блюдца.

  • Протрите украшение салфеткой, смоченной в спирте, а затем тщательно вытрите сухой салфеткой.

  • Нанесите пару капель реактива на внутреннюю поверхность изделия, оставьте на несколько секунд.
По изменению цвета сделайте вывод:
ВАЖНО: работать с хромпиком нужно в хорошо проветриваемом помещении, с респиратором и резиновыми перчатками!
Другие признаки настоящего золота
Понять, не подделка ли перед вами, можно и по другим характерным чертам:
  • Качественное золото одинаково блестит и на свету, и в тени. Имитация же в затененном месте будет лишь блекло поблескивать, а цвет ее станет заметно темнее.

  • На необожженной плитке и не покрытом глазурью фарфоре драгметалл оставляет золотистые следы. От подделки же будут оставаться темные полосы.

  • На стекле золото высокой пробы не оставит ни царапин, ни следов, поскольку стекло гораздо тверже.

  • Если по металлу пошла ржавчина, то это однозначно подделка – золото не ржавеет.
Самый же простой способ отличить золото от подделки – обратиться за помощью в ломбард. Специалисты-оценщики используют куда более широкий и профессиональный арсенал инструментов, поэтому точность идентификации здесь будет максимальной:
  • Сначала изделие тщательно осматривают, изучают пробу и именник. Уже по одному состоянию клейма опытный оценщик точно скажет, фирменное ли это изделие или искусная подделка.

  • Далее в ход идут различные контактные методы с использованием таких сложных реактивов, как кремнистый сланец и азотная кислота. То есть это уже экспертиза на химическом уровне.

  • В отдельных случаях используется гидростатический метод, основанный на разнице массы украшения в воздухе и в дистиллированной воде. Такое исследование позволяет определить плотность изделия – а по ней уже устанавливается проба.       

  • Для массивных предметов применяется спектрометрический метод. Он наиболее точен и полностью безопасен для изделия. В его основе лежит способность металлов излучать волны индивидуального спектра под рентгеновскими лучами. По характеру спектра специалист может с абсолютной точностью сказать, сколько каких элементов содержится в конкретном металле.
Несколько советов напоследок
  • Покупайте золото только в проверенных местах.

  • Не стесняйтесь в деталях разглядывать заинтересовавшее украшение.

  • Всегда сохраняйте все документы о покупке.

  • После приобретения проверьте украшение хотя бы несколькими из приведенных нами способов – и перед тем, как определить, настоящее ли это золото, не срывайте бирки!

  • Если выявилась подделка, но продавец не признает ее, обращайтесь в специализированную лабораторию – против точных цифр, подкрепленных подписью независимого эксперта, продавцу будет нечего предъявить.
Оценим ваш товар и ответим на все вопросы
Время работы с 9:00 до 21:00
Без перерывов и выходных
Процентная ставка рассчитывается в день и зависит от предмета залога, срока пользования займом и суммы займа.
ООО «Актив-Ломбард», в реестре ЦБ РФ с 19.04.2021г.
Отсканируйте QR-код для перехода в справочник финансовых организаций или перейдите по ссылке