Время работы с 9:00 до 21:00
Без перерывов и выходных

Как ухаживать за бриллиантами: сохраняем красоту драгоценных камней

20 июня 2022
Бриллианты – это едва ли не самое твердое вещество на планете. Но твердость не означает полную неуязвимость. Без бережного обращения и должного ухода ваши драгоценные изделия могут довольно быстро потерять вид. Помутневший, грязный камень не будет выглядеть и на тысячную долю своей цены. Чтобы не допустить такого, давайте вместе разберемся, как ухаживать за бриллиантами.

Спойлер: ничего сверхъестественного вам делать не придется! Все приведенные ниже советы выполнимы в домашних условиях.
Содержание
Чего не любят бриллианты?

Лучшее лечение – это профилактика: проще предотвратить проблему, нежели потом исправлять ее последствия. Так и с драгоценными камнями. Чтобы не пришлось искать способы вернуть им изначальный блеск и красоту, нужно стараться по максимуму оберегать их от негативных воздействий.

Запомните: украшениям с бриллиантами противопоказан контакт с крупными абразивами. Да, структура камня чрезвычайно прочная, но грубое трение песка, мелких камней и т. д. может испортить его колорит. Поэтому, как бы ни хотелось, не стоит надевать любимое кольцо на пляж на курорте – оставьте его для вечернего образа.

Не менее вредна для драгоценностей едкая химия – в том числе и бытовая. Поэтому перед любыми домашними делами снимайте украшения и убирайте в защищенное место.

Не лучшей идеей будет и надевать украшения в спортзал. В особенности кольца: контакт с грифами, гантелями и т. д. может их деформировать. А из погнутой золотой оправы бриллианты могут попросту выпасть.

СОВЕТ: Если вы идете в спортзал сразу после работы/учебы, то есть возможности оставить украшения дома нет, сдайте их на хранение администратору. Так вы сможете спокойно заниматься, не переживая за сохранность своих драгоценностей.

Если идете в баню, то ювелирку лучше тоже не надевать. Сочетание высоких температур и экстремальной влажности негативно скажется на блеске украшений. А, сняв их в предбаннике, вы рискуете потерять изделие.

Следующий источник негативных воздействий – медицинские процедуры. Если точнее, те, что сопряжены с использованием едких препаратов. Сюда относится и самый обычный йод. Он может глубоко въедаться в структуру металла, если на нем есть хотя бы микроскопичные повреждения. И в таком йодном окружении ваши бриллианты едва ли будут выглядеть привлекательно. Поэтому, отправляясь в салон или к врачу, лучше оставьте серьги и кольца дома.

Впрочем, даже только периодически надеваемые и аккуратно носимые бриллианты со временем теряют свой внешний вид. На них скапливается пыль и грязь. И чем сложнее форма изделия, тем быстрее оно будет загрязняться. Поэтому еще одно важное правило: украшения с бриллиантами нуждаются в уходе с самого начала использования. Не стоит ждать, пока они полностью потеряют презентабельный вид – все-таки профилактика лучше лечения.
Сложно ли ухаживать за бриллиантами?
Поскольку бриллианты очень прочные, да и окружающий их металл достаточно крепкий, то и уход не составляет большого труда. Как минимум повредить камни при чистке в домашних условиях у вас едва ли получится. Если, конечно, вы соблюдаете приведенные выше рекомендации.

Однако эту работу можно доверить и специалисту по драгоценностям. В большинстве ювелирных мастерских вы сможете получить такую услугу. При правильном выборе исполнителя вы получите и высокое качество, и адекватный ценник, и гарантию сохранности внешнего вида изделий.


Если же вы не хотите доверять свои украшения постороннему человеку, то вполне можете почистить их своими силами. К тому же мы подготовили для вас ТОП несложных и эффективных методов.
Способ 1: насыщенный мыльный раствор
Здесь идеальное сочетание простоты и безопасности. Для начала подготовьте все необходимое:
  • Мыло. Проще всего использовать жидкое, но если его нет под рукой, то можно натереть обычное кусковое.

  • Теплая вода. Кипяток для чистки ювелирки совсем не нужен и даже противопоказан – он может спровоцировать температурную деформацию золота, отчего ослабнет крепление драгоценного камня.

  • Емкость небольшого объема.

  • Несколько фрагментов мягкой материи – фланели, х/б или аналогичных.
Мыло смешайте с водой до однородности. Положите в получившийся раствор свои украшения, чтобы загрязнения отмокли под действием щелочи.

Если загрязнений было немного, то для чистки может быть достаточно и такого замачивания. В противном случае пропитайте мыльной водой тканевый лоскуток – и тщательно, но аккуратно прочистите все проблемные места.

Теперь остается только промыть изделия под водой – в идеале фильтрованной или хотя бы отстоянной – и просушить тканевой салфеткой.

ВАЖНО: чистить бриллианты мыльным раствором можно при не слишком сильных загрязнениях. Если они после замачивания не стираются, не стоит прилагать слишком много силы – есть риск повредить украшение.
Способ 2: уксусная ванна
Это более эффективный способ, которым стоит воспользоваться, если вода и мыло не помогли. Здесь воздействие уже более сильное, кислота эффективнее растворяет органические загрязнения плюс возвращает золоту первоначальный блеск. Инвентарь здесь нужен практически такой же – только мыло меняем на обычный столовый уксус.

Последовательность действий тоже похожа:
  • Смешайте 100 мл воды и 100 мл столового уксуса.
ВАЖНО: именно столового, на концентрированной эссенции!
  • Положите украшения с бриллиантами в раствор – и оставьте их на 30 минут.

  • После этого достаньте, промойте водой и просушите.

  • Оставьте драгоценности проветриться – уксусный запах хорошо «цепляется» за металл.
Как видно, механически чистить тут не требуется вовсе. Правильно приготовленная смесь сама растворит не слишком запущенные загрязнения. Единственный существенный минус: уксус неприятно пахнет и может раздражать дыхательные пути и слизистые.
Способ 3: сила лука
Еще один способ, идеально подходящий для использования в домашних условиях.

Единственное: будьте готовы терпеть запах лука!
  • Итак, очищаем луковицу и натираем на мелкой терке. Перекладываем получившуюся кашицу на марлю – и отжимаем в небольшую емкость: нам нужен именно сок.

  • Кладем в емкость украшения и оставляем на 10-20 минут в зависимости от степени загрязненности. За это время кислоты, содержащиеся в луковом соке, размягчат загрязнения.

  • Достаем ювелирку и бережно протираем ее мягкой тканью, убирая остатки загрязнений. После этого ополаскиваем в воде и просушиваем салфетками.
ВАЖНО: настоятельно не рекомендуем чистить бриллианты и вообще любые украшения ватой и ватными дисками. Она будет цепляться волокнистой структурой за стыки и выступы. А вытащить застрявшую тонкую ворсинку очень проблематично. Исключение – только ватные палочки, об этом ниже.
Способ 4: используем спирт
Здесь подойдут и водка, и медицинский спирт. Пользоваться духами и одеколонами не рекомендуем – их запах может крепко въесться в украшения. По той же причине не стоит использовать окрашенные спиртосодержащие жидкости – реакция золота на них может быть очень неожиданной. Не подойдет и технический спирт, поскольку он агрессивен и опасен для здоровья.

ИТОГО: либо обычная водка, либо медицинский спирт.

Процесс такой чистки следующий:
  • Смочите мягкую, желательно хлопковую ткань спиртом.

  • Без лишних усилий, но в то же время плотно протрите ей украшения, задерживаясь на особо загрязненных местах.

  • Прополоскайте в воде и отполируйте тканевой салфеткой.
Преимущество этого метода в его простоте и экологичности. Вам не придется дышать опасными и едкими испарениями, также спирт безвреден для драгоценных металлов и камней. Кроме того, это мощный антисептик, так что после обработки ваши украшения станут едва ли не стерильными!
Чистка нашатырем
Как почистить бриллианты и золото от сильных загрязнений без обращения к ювелиру? Можно попробовать нашатырный спирт. Этот метод особенно хорош, если грязь забилась в труднодоступные места, например, в оправу драгоценного камня, сложные застежки и т. д.

Здесь нам понадобятся уже не тканевые салфетки, а ватные палочки. Сразу замечание: их «головки» должны быть плотными, туго намотанными на основание. Никаких торчащих в сторону ворсинок быть не должно. Поэтому вариант «накрутить на спичку ватку» не подходит.
Итак, пропитайте вату в нашатырном спирте – и точечными движениями начинайте стирать загрязнения. Если с одного раза не получается, пробуйте еще – растворяющий эффект нашатыря и тянущее движение палочки должны сделать свое дело. Но не надо усердствовать: твердое основание палочки может поцарапать золото. А в случае с изделиями 750-й пробы могут остаться и вмятины.

После чистки промойте изделие, дайте ему обсохнуть – и оно снова готово украшать вас.
Общие правила
Подведем краткие итоги и отметим еще несколько общих рекомендаций, которые актуальны для всех приведенных методов:
  • Ухаживать за бриллиантами нужно регулярно – чем активнее вы их носите, тем чаще они будут требовать внимания.

  • Главное тут не механическое, а химическое воздействие – сильно давить на драгоценности не надо.

  • Не используйте слишком агрессивные составы.

  • Не превышайте рекомендованное время контакта изделий с чистящими веществами.

  • Избегайте высоких температур: никакого кипятка и фена.

  • Если не получается, лучше обратиться к ювелиру.

  • От того, как часто вы будете ухаживать за бриллиантами, будет зависеть и то, насколько много усилий придется прилагать каждый раз.
Не забывайте и о проверке надежности крепления бриллиантов. Если вы носите украшения постоянно, то оправа будет неизбежно слабеть и расшатываться. На глаз это сложно определить, однако риск потерять камни будет планомерно возрастать. Чтобы не допустить этого, хотя бы раз в год показывайте свои драгоценности ювелиру, чтобы он поправил крепеж.
Кроме того, нелишним будет 1-2 раза в год отдавать ювелирные изделия на УЗ-чистку. Эта методика намного эффективнее любого «домашнего метода», поскольку ее воздействие гораздо более тонкое.

Для самостоятельного ухода можно также купить специализированные средства. Продаются они, как правило, в ювелирных магазинах. Как почистить с их помощью бриллианты, подробно рассказывают в инструкциях – в большинстве случаев тут ничего сложного не требуется.
Если же не уделять внимание бриллиантовым украшениям, то со временем они могут утратить свой блеск и прозрачность, покрывшись мутным сероватым налетом.
Бонус: рекомендации по хранению украшений с бриллиантами

Состояние вашей ювелирки зависит не только от того, как вы ей пользуетесь, но и как храните ее. Главное правило – любые драгоценности нужно хранить на положенных им местах. Это не только защита от посторонних воздействий, но и меньшая вероятность потерять украшения.

В идеале используйте шкатулку или коробочку. Это не только стильно и удобно, но и полезно для бриллиантов – как минимум закрывающаяся крышка защитит их от пыли. А любые драгоценные камни ее не любят.

В то же время не стоит закрывать их слишком герметично: бриллиантам, да и вообще ювелирным изделиям полезен свежий воздух.

Для перевозки уложите украшения в шкатулку с мягким наполнением. Она будет смягчать неизбежную тряску – следовательно, биться и шоркаться ваши камни будут меньше.

Если предстоит долгая дорога, то лучше снять с себя все ценные аксессуары и убрать в коробочку в сумку или чемодан. В противном случае они могут мешаться, давить, цепляться – или вообще потеряться.
Оценим ваш товар и ответим на все вопросы
Время работы с 9:00 до 21:00
Без перерывов и выходных
Процентная ставка рассчитывается в день и зависит от предмета залога, срока пользования займом и суммы займа.
ООО «Актив-Ломбард», в реестре ЦБ РФ с 19.04.2021г.
Отсканируйте QR-код для перехода в справочник финансовых организаций или перейдите по ссылке