Время работы с 9:00 до 21:00
Без перерывов и выходных

Гайд по типам плетения цепочек: ТОП вариантов для мужчин и женщин

20 июня 2022
Красоту любой цепи или браслета из драгметаллов определяет в первую очередь плетение. Но какой вариант подойдет именно вам? И есть ли здесь деление по полу? Вместе со специалистами «Актив Ломбарда» разбираемся в видах плетения цепочек, их особенностях и правилах выбора.
Содержание
Как плетутся золотые и серебряные цепи?
В случае с серийными изделиями весь производственный процесс сегодня автоматизирован. Цепочки изготавливаются на станках с ЧПУ, которые по заданной программе штампуют из металла украшения.

Причем таким машинам под силу изготовить даже мельчайшие детали – толщина звеньев здесь может составлять 0.2 мм, а иногда и меньше. Но это именно массовое производство, в таких изделиях нет индивидуальности. Да и эстетика зачастую хромает.

Если же нужна уникальность, то за дело берутся ювелиры-цепевязы. Они используют миниатюрный инструмент и работают с увеличительным стеклом. В результате получаются действительно роскошные, эксклюзивные драгоценности, обладающие высокой ценностью.

Использование станков тут сводится только к нарезке проволоки на фрагменты необходимой длины – все остальное мастер делает вручную. Он скручивает отрезки золота в отдельные звенья, спаивает их в готовую цепь, рихтует грани элементов перед финишным прессованием.
Разновидности цепочек по фактуре
Все разнообразие таких украшений можно разделить на 2 категории:
  • пустотелые;

  • цельные.
В первом случае звенья изготавливаются из подобия трубочек. Поэтому при внешней массивности и объемности цепи получаются легкими и недорогими. В то же время внешне такие варианты получаются очень привлекательными. Часто их выполняют в ажурном, изящном дизайне – за это они полюбились утонченным натурам.

В противовес пустотелым цельные цепи более тяжелые, внушительные. В их внешнем виде преобладает практически монументальность, они и выглядят, и весят солидно. Такие аксессуары особенно любимы среди успешных людей.

Впрочем, цельность тут совсем не означает брутальность и грубость. Совершенно наоборот – из цельного золота можно создавать куда больше самых разнообразных форм. Потому именно этот вариант наиболее распространен.
Гендерное разделение плетений цепей
Это достаточно спорный вопрос. В ювелирном искусстве нет однозначного деления стилей цепей на варианты для мужчин и для женщин. Причин тому несколько:
  • Один и тот же дизайн в разном количестве металла воспринимается индивидуально. Плетение – это, прежде всего, способ соединения звеньев. А размеры, массивность последних могут быть совершенно различными.

  • Многие разновидности дизайнов – это целые группы, включающие массу вариаций. И здесь можно найти варианты и для сильного, и для прекрасного пола.

  • Ювелирные изделия в большинстве своем изящные и даже утонченные. Потому выраженной «маскулинности» в них нет. Сугубо мужскими можно было назвать разве что массивные цепи из 90-х, которые делались в большинстве случаев из низкосортного золота и были скорее атрибутом имиджа.
В то же время очень многих интересуют именно мужские и женские разновидности плетений. А раз есть запрос, он должен быть удовлетворен. Мы проанализировали популярность разных дизайнов среди представителей обоих полов, учли их художественные особенности – и составили своеобразный гайд по выбору цепочек для мужчин и женщин.
Виды мужских плетений
Начнем с вариантов для сильного пола. Возможно, это покажется странным, но предложений с намеком на «маскулинность» в ассортименте дизайнов заметно больше. Так что здесь действительно есть из чего выбрать.
Якорный тип
Классический вариант, находящийся на пике популярности уже не одно десятилетие. Свое название он получил из-за внешнего сходства с цепью якоря. Ориентация звеньев здесь последовательно меняется с горизонтальной на вертикальную и обратно. По такой технологии можно плести как простые цепочки с круглыми звеньями, так и буквально корабельные цепи в миниатюре, полностью оправдывающие их название.

Еще одна вариация – перекрученное якорное плетение, при котором цепочка в силу неправильной формы звеньев закручивается по спирали.

Справедливости ради отметим, что якорный тип относится к унисекс-разновидностям. Однако наиболее популярен он среди мужчин. Востребованным вариантом здесь являются золотые цепочки из простых круглых звеньев – они выглядят массивнее, мужественнее.

Наиболее «солидными» считаются украшения, сплетенные в несколько якорных рядов – это уже в прямом смысле цепи.

А еще такое исполнение весьма практично:
  • благодаря простому соединению на цепи практически не образуются сильные загрязнения;

  • в уходе такие аксессуары довольно просты;

  • соединение получается достаточно прочным и долговечным.
Что касается возраста, то наиболее востребованы цепочки с данным плетением среди подростков и молодых людей.
Венецианская разновидность
Это своего рода ответвление от якорного плетения – но с индивидуальным колоритом. Прежде всего, этот вариант отличается звеньями: они более массивные, квадратной либо прямоугольной формы. Кроме того, внутреннее отверстие звеньев довольно мало. В сочетании с их перпендикулярным соединением это визуально увеличивает изделие.

По принадлежности у венецианской разновидности ситуация такая же, как и у якорных цепочек. Официально это унисекс, но традиционно данный дизайн популярен именно среди мужчин. Причем его ценность не только в визуальной массивности, но и в сложности. Далеко не каждому ювелиру под силу венецианское плетение.

Среди других особенностей можно отметить следующие:
  • эффектный внешний вид;

  • высокая надежность;

  • удобство при носке.
Возрастные рамки такого дизайна более широкие. Он хорошо смотрится на шее как молодого человека, так и взрослого мужчины.
Панцирное плетение
Это опять же наследник якорного типа. Вернее, панцирный вариант перенял от него некоторые черты и дополнил их яркой индивидуальностью.

Прежде всего, здесь используются иные звенья – их отличает:
  • слегка сплющенная форма;

  • меньший объем;

  • более ровные линии.
Это не только изменило визуальное восприятие цепочек, но и сделало их более практичными. Выполненные в панцирном витье, они ровнее лежат на теле, не цепляют одежду и не раздражают кожу. Последнее – заслуга тщательной шлифовки каждого звена.

В то же время цепи с таким дизайном выглядят весьма солидно, в отдельных случаях даже грубо. Они отлично подчеркивают мужественность владельца и становятся имиджевым аксессуаром. Поэтому выбирать панцирное плетение стоит, прежде всего, взрослым мужчинам.
«Фигаро»
Внешне этот дизайн пересекается с панцирным. Причем настолько, что при беглом рассмотрении их иногда можно спутать. Главное отличие этого плетения в меньшей однородности. Все звенья тут лежать так же в одной плоскости – однако могут иметь разный размер.

В результате получается следующий наборный ряд:
  • одно крупное звено;

  • несколько малых (как правило, 3-4);

  • опять крупное и т. д.
Таким образом создается циклический узор, который «оживляет» дизайн цепи, делает ее визуально более выразительной.

А еще это едва ли не единственная разновидность плетения, которую можно с уверенностью назвать мужской. Количество женских золотых цепочек в дизайне «Фигаро» настолько мало, что их можно не принимать во внимание.

Практичность тут тоже на высоте. Соединение звеньев достаточно прочное, надежное, устойчивое к растяжению. На коже такое витье лежит хорошо, одежду не портит. Единственный нюанс – из-за разных размеров звеньев такие цепи склонны к перекручиванию.
«Ромбо»
Как видно из названия, звенья таких цепей имеют форму ромба. В целом, здесь получается довольно минималистичный геометрический дизайн, который можно назвать универсальным. Цепи с плетением «Ромбо» сочетаются с самыми разными стилями, подходят как для повседневной носки, так и для официального образа.

В зависимости от количества рядов звеньев данное плетение может быть:
  • одинарным – тонкие, изящные цепи, подходят обладателям субтильных фигур;

  • двойным – наиболее распространенный вариант, чаще всего используется для изготовления цепочек;

  • тройным – наиболее прочная вариация, больше подходящая для браслетов.
Лаконичный и даже простоватый – данный дизайн практически не востребован среди женщин. А вот среди мужчин, преимущественно взрослых и в возрасте, он весьма популярен.
«Бисмарк»
Один из самых древних и, пожалуй, самый популярный вид плетения цепей, также известный под именем «Кардинал». Главная его заслуга заключается в высочайшей прочности – связи между звеньями настолько крепкие, что стойко выдерживают высокие нагрузки, включая рывки. Если вы предпочитаете активный отдых, то это плетение подойдет вам идеально.

Используется «Бисмарк» и в женских цепочках – однако именно среди мужчин оно наиболее востребовано. Его красота солидна, даже роскошна, но в то же время грубовата. Такая цепь гармонично дополнит внешний вид мужчины средних лет с крепким телосложением. Впрочем, и среди старших поколений данное витье популярно.

Еще одна сильная черта этой разновидности – универсальный характер. Цепь с плетением «Бисмарк» одинаково хорошо сочетается и с повседневной одеждой, и с охотничьей экипировкой, и с классическим костюмом.
«Снейк»
Этот тип цепочного витья также называют змеиным, поскольку звенья в нем складываются в подобие чешуек на коже змеи. Да и цепочка здесь не плоская, а округлая, из-за чего ее часто называют шнурком.

Характерная черта плетения «Снейк» – плотное примыкание элементов друг к другу, из-за чего цепь получается цельной, массивной. Ее поверхность тщательно шлифуется и потому идеально гладкая.

В силу своей плотности такие ювелирные изделия всегда сохраняют форму эллипса. Это нужно учитывать при ношении – резкое сгибание может повредить цепь вплоть до разрыва. Да и ухаживать за ним сложнее, чем за тем же Якорным или Венецианским плетением. Однако это вполне компенсируется эффектным внешним видом.

Более практичная разновидность плетения «Снейк» имеет прямоугольный, более плоский профиль. Она меньше цепляет кожу и одежду, менее склонна к забиванию пылью и в меньшей степени боится сгибаний.

Еще один популярный вариант – плетеный «Снейк». Эти цепочки представляют собой подобие косички, которая свита из тонких золотых или серебряных «шнурков». Такая сложная фактура придает изделиями еще более выразительный внешний вид. А для еще большей эффектности используют «шнурки» из разных видов золота.
Виды женских цепочек
Теперь давайте посмотрим, какие бывают плетения для женских украшений. Да, по желанию, как мы и говорили, можно использовать вообще любой вариант – хоть «Бисмарк», хоть «Фигаро» – но здесь есть свои фавориты, на которых мы и остановимся.
Сингапурский тип
Это вообще признанная классика, используемая ювелирами по всему миру. Особенно этот вариант полюбился за свою способность не просто светиться, а буквально блистать в лучах солнца. Это заслуга сложной, несколько изогнутой формы звеньев – поэтому свет буквально играет на их гранях.

Более того, за счет такого исполнения Сингапурское витье выглядит очень элегантно и отчасти динамично. Плавные изгибы элементов создают визуальный эффект движения. Цепочка, выполненная в этом дизайне, украсит и девушку, и зрелую женщину. Одинаково хорошо она сочетается и с европейской бледностью, и со смуглой кожей.
Витье «Ролло»
Здесь четко прослеживаются штрихи якорного плетения типа «Джотто», который словно собран из шторных колец. Однако в случае с «Ролло» кольца имеют более сложную форму – потому и сама цепочка смотрится объемней.

Кроме того, плетение тут более частое, поэтому украшения получаются более внушительные. В то же время «Ролло» не выглядит грубым – при визуальной массивности плетение остается утонченным и по-настоящему женственным.

В значительной степени этот дизайн обязан своим успехом модному дому Chopard, который использует его едва ли не во всех своих коллекциях драгоценностей. Отсюда и второе название плетения «Ролло» – Chopard.

Чем особо хорош этот дизайн, так это своей универсальностью. Он одинаково часто используется и в классических изделиях, и в более оригинальных вариациях. Дополнительно свободу творчества расширяет возможность использования одинарного, двойного и тройного плетения, разных видов драгоценных металлов, различных способов обработки поверхности и т. д. В результате из одного плетения могут получаться изделия с разным характером.
Стиль «Лисий хвост»
Он же «Королевский» или «Византийская вязь». Как не назови это плетение, оно все равно остается невероятно красивым, стильным. Это женственная вариация вида «Бисмарк», отличающаяся симметричностью и объемностью.

Цепочка тут образуется многочисленными сложными переплетениями звеньев. Их множественные грани создают эффектную игру света и тени, придавая украшению еще более выраженную фактурность. В то же время здесь нет избыточности, элементы сплетаются в единую гармоничную линию.
«Ромашка»
Один из самых эффектных и сложных дизайнов в женской палитре плетений. Цепочку здесь составляют из звеньев, каждое из которых составлено из 4 колец. В результате получается очень насыщенное витье, которое в то же время не выглядит массивно.

Название тут вполне оправдано – плетение в самом деле похоже на цветок со множеством лепестков. Это в полном смысле слова женский дизайн: нежный, изысканный.
«Колосок»
Внешне такие цепочки действительно похожи на бесконечный колос – звенья здесь расходятся от центра к краям, придавая изделию эффектный внешний вид. Хорош «Колосок» и в браслетах. А возможность варьировать толщину позволяет создавать как утонченные изящные изделия, так и довольно крупные.
«Нонна»
Довольно простое на вид, однако это плетение пользуется особой популярностью у женщин. Оно формируется из плотного переплетения колец, которые образуют ажурную, практически кружевную вязь. А многочисленные линии заставляют цепочку ярко блестеть в лучах света.

При этом «Нонна» отличается прочностью, износостойкостью, простотой ухода. Большой плюс этого плетения в том, что оно дает ювелиру свободу творчества:
  • можно сочетать звенья разных размеров;

  • эффектно смотрятся варианты, где малые звенья изготовлены из цельной пластины золота;

  • форма элементов может быть овальной или более угловатой, скругленной или вытянутой.
Общей чертой цепочек, выполненных в этом виде плетения, является утонченность. Они изящные, аккуратные – подходят как девушкам, так и взрослым женщинам.
«Лав»
Традиционно женское плетение, звенья которого имеют форму сердца. Они скрепляются центральными элементами, которые выполнены в виде завитка. Общая концепция этого стиля аналогична всем панцирным вариантам: звенья укладываются в плотную плоскую линию.

Характерная черта этого витья – подчеркнутая ажурность. Такие цепочки популярны среди девушек и молодых женщин. Обусловлено это и ценой: это плетение относится к пустотелым, поэтому украшение получается легким.
Выбираем плетение: общие рекомендации
В первую очередь это дело вкуса, поэтому строгих правил тут быть не может. Важно учитывать и общий имидж, и совместимость с другими украшениями, и стилистические предпочтения.

Однако можно сформулировать общие советы, которые как минимум помогут вам:
  • Бессменный лидер среди мужских плетений – «Бисмарк». Он хорош сам по себе и не требует никаких дополнений в виде подвесок, нательных крестов и т. д.

  • Главные фавориты женщин – плетения «Нонна» и «Лав». Это своего рода классика, хотя не стоит игнорировать и другие варианты. В частности, в последние годы весьма популярным у дам стало плетение «Снейк».

  • Если вы подбираете цепочку под крестик или другой религиозный символ, то обратите внимание на витье «Сингапур».

  • «Лисий хвост» хорош и как украшение, и как дополнение неформального образа.

  • «Снейк» – один из фаворитов спортсменов и любителей активного образа жизни.

  • Если вы планируете носить цепочку постоянно, то обратите внимание на якорное плетение. По прочности ему найдется мало равных.

  • Если хотите дополнить цепочку браслетом, то выбирайте вариант в том же плетении и цвете.

  • Всегда сопоставляйте массу цепочки и кулона – слишком тяжелое дополнение будет растягивать цепь.
Оценим ваш товар и ответим на все вопросы
Время работы с 9:00 до 21:00
Без перерывов и выходных
Процентная ставка рассчитывается в день и зависит от предмета залога, срока пользования займом и суммы займа.
ООО «Актив-Ломбард», в реестре ЦБ РФ с 19.04.2021г.
Отсканируйте QR-код для перехода в справочник финансовых организаций или перейдите по ссылке